Le fave verdi vengono dal frutto acerbo. Il frutto che raggiunge la completa maturazione, è poi disseccato ed è quello che conosciamo come fava secca, che ha altri modi di cottura, e diversi valori nutrizionali. Le fave fresche, quando sono un po’ grandi, è un bene lessarle per pochi minuti e togliere la pellicina esterna, che potrebbe risultare indigesta a soggetti più sensibili. Ottime gustate in abbinamento con formaggi come Feta, pecorino, parmigiano e caprini.
PLUMCAKE DI FAVE E PECORINO
di Michela Gomiero
250 g di farina (0 o 00)
40 g di pecorino grattugiato + un cucchiaio per finitura
200 ml di latte
50 ml di olio di semi o olio extravergine
2 uova
1 bustina di lievito istantaneo
1 cucchiaino di sale
200 g di fave sgranate e sbucciate
Sgranate le fave fresche e sbucciatele. Se sono piccole e tenere potete usarle crude, altrimenti potete cuocerle in acqua bollente qualche minuto. In una ciotola unite gli ingredienti secchi, farina, pecorino, lievito e sale e mescolateli bene tra loro. Separatamente sbattete le uova con latte e olio fino a formare una emulsione omogenea. Versate i liquidi nella ciotola dei secchi e amalgamate mescolando bene, infine aggiungete le fave e mescolate ancora. Rivestite uno stampo da pumcake con della carta forno e versate il composto dentro. Spolverate la superficie con un cucchiaio di pecorino e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 45-50 minuti, facendo poi la prova stecchino per verificare che anche l’interno risulti cotto. Fate raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.