Le torte di riso appartengono ad una tradizione contadina ed in Emilia presto diventarono caratteristici dei periodi di festa religiosa, quando le case dei parrocchiani erano aperte alle visite di vicini e conoscenti e agli ospiti venivano offerti piccoli rombi della “Torta degli Addobbi”.
Molte le torte di riso dolci e salate spesso legate al lavoro delle mondine che raccoglievano il riso nelle risaie ricevendo un chilogrammo di riso bianco originario per ogni giornata di lavoro
Nella torta salata di zucca e riso ligure, la zucca è la sola verdura che non viene cotta preventivamente perché il trattamento con il sale la ammorbidisce facilmente e la zucca deve cedere la propria acqua al riso crudo per ammorbidirlo.
TORTA DI ZUCCA E RISO LIGURE
di Manuela Valentini
Ricetta da “Le ricette regionali italiane” di A.G. Della Salda
per 10-12 persone
1 kg di zucca gialla matura e dolce
400 g di farina bianca
250 g di spinaci (o biete)
200 g di riso Vialone nano
160 g di olio extravergine d’oliva
4 uova + 1 albume
Parmigiano grattugiato
1 cipolla
Maggiorana – noce moscata
Sale
Pelate la zucca e privatela dei semi poi, con un coltello affilato, tagliatela finemente (anche con una grattugia a fori grossi), cospargetela di sale, mettetela in un telo sottile, appendetela sopra il lavello dove la lascerete per mezz’ora: questo trattamento l’ammorbidirà moltissimo.
Il procedimento lo potete trovare nella
precedente giornata seguendo questo link