La carbonara, di cui oggi torna l’appuntamento con il Carbonara Day, è forse uno dei piatti di pasta della nostra cucina più famoso ed imitato nel mondo.
La sua origine non è certa, ma i Romani ne sono di tale prelibatezza tanto da unire ingredienti e procedimento in un decalogo che inizia così:
- Usa sempre er guanciale. Si volevamo er bacon annavamo in America.
- Niente parmigiano, solo pecorino. Chi dice metà e metà c’ha quarcosa da nasconne.
- Nun coce l’ovo. Mejo n’infezione che na frittata.
- ……………..
CARBONARA AL DOPPIO FORMAGGIO
di Camilla Assandri
Per 4 persone
100 g di pecorino romano e parmigiano reggiano
3 uova intere + 7 tuorli d’uovo
100 g di pancetta affettata finemente in pezzi da 3 cm
500 g di spaghetti
Pepe nero
In una ciotola, sbattete il pecorino, il parmigiano, le uova intere e i tuorli e tenete parte.
Mettete la pancetta in una grande padella antiaderente su fuoco medio-basso. Cuocetela per 5-6 minuti per renderla croccante. Rimuovete la padella dal fuoco.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela una volta cotta e conservate circa 250 ml di acqua di cottura.
Sistemate nuovamente la padella con la pancetta sul fuoco e aggiungete gli spaghetti, mescolate per insaporire.
Sbattete nuovamente il mix di uova e formaggi e versatelo sulla pasta calda aggiungendo anche l’acqua di cottura.
A questo punto, utilizzate una pinza per amalgamare gli ingredienti tra di loro per alcuni minuti.
Servite subito con una spolverata di formaggio grattugiato e del pepe nero a piacere.