Nonostante l’apparenza maestosa, il casatiello dolce è una preparazione povera e semplice, un pane dolce vestito a festa, buono di una bontà unica e sorprendente … un soffio di primavera!!!!
Dopo i rigori dell’inverno e l’astinenza della quaresima, ecco una nuova vita, ricca, rigogliosa e prospera rappresentata simbolicamente da un pane lievitato, il casatiello, vita nuova che cresce e prolifica, nel quale si sostanzia la natura stessa attraverso ingredienti simbolici quali grano, uova, formaggio.
CASATIELLO DOLCE
di Anna Calabrese
500 g di farina manitoba
250 g di lievito madre attivo
130 g di zucchero
5 uova
70 g di burro morbido
3 g di sale
80 g acqua
1 fialetta di millefiori
1 bustina di vanillina
120 g di frutta candita a pezzetti
Copertura
1 albume
zucchero a velo
diavolini e anicini
Nel kenwood, frusta a gancio, sciogliere il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente, per 5 minuti, prima a velocità minima, poi a velocità 1 quindi a velocità 2.
Continuando ad impastare a velocità 2 unire le uova, una alla volta, quindi la farina, il sale e lo zucchero. Quando il composto si sarà compattato, unire gli aromi ed infine il burro morbido poco alla volta.
Il procedimento lo potete trovare nella
precedente giornata seguendo questo link