Appartenenti alla grande famiglia delle paste cavate, le orecchiette sono il formato tipico della pasta fresca pugliese. Solo con i giusti movimenti del polso e la particolare abilità dei gesti tramandati da madre a figlia si potranno ottenere delle perfette orecchiette. Tradizionalmente condite con le cime di rapa, possono essere gustate anche con condimenti più moderni.
ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA
di Rossella Campa
Per due persone
400 g di cime di rapa
160 g di orecchiette fresche
olio extravergine di oliva
2 filetti di acciughe sott’olio
sale
1 spicchio d’aglio
peperoncino
10 pomodorini
Pulite, lavate e tagliate a pezzi le cime di rapa, lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini.
In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio e rosolate lo spicchio d’aglio, scioglietevi i filetti di acciughe ed aggiungete i pomodorini. Regolate di sale e insaporite a piacere col peperoncino, spegnete e tenete da parte.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete le cime di rapa, appena saranno tenere toglietele e nella stessa acqua cuocete le orecchiette molto al dente, scolatele.
Riprendete la padella con il condimento precedentemente preparato e spadellate verdura e pasta insieme per un paio di minuti. Servite ben caldo.