Le Minne di Sant’Agata, sono dolci tipici catanesi simbolo popolare preparati in occasione della festa di Sant’Agata protettrice di Catania, che si svolge dal 3 al 5 febbraio. Le cassatelle di Sant’Agata sono delle tortine di pan di Spagna ripiene di crema di ricotta, una copertura di pasta di mandorle rivestita di una candida ghiaccia reale su cui come decorazione viene posta una ciliegia candita. La forma semisferica allude al martirio di Sant’Agata del 251 d.c.
Una delizia da poter preparare seguendo la ricetta, già pubblicata, di cui qui vi anticipiamo gli ingredienti
MINNE DI SANT’AGATA
di Therese Caruana
Per il pan di spagna
3 uova
60 g di farina “00”
60 g di zucchero
Scorza di mezza arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema
300 g di ricotta fresca
50 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato
la scorza di un’arancia grattugiata
Per il marzapane
125 g di farina di mandorle
125 g di zucchero a velo
30 g albume d’uovo pastorizzato
qualche goccia di colorante alimentare verde
Per la glassa reale
300 g di zucchero al velo
3 cucchiai di succo di limone
60 g albume d’uovo pastorizzato
Rosolio per bagnare
Ciliegie candite rosse per guarnire
Iniziate preparando prima il pan di spagna. Preriscaldate il forno a 180 °C.
La ricetta con il procedimento prosegue qui nel precedente articolo