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La fontina è un eccellenza italiana ed è prodotta solo in Val d’Aosta, per ottenere 1 kg di formaggio occorrono 100 litri di latte, prodotti da 10 vacche. La fontina è uno dei formaggi con la più alta percentuale di vitamine e sali minerali, ma è anche un formaggio grasso. queste sono solo alcune delle curiosità sul delizioso formaggio che potrete leggere nel precedente articolo

la fontina

FONDUTA VALDOSTANA
di Anna Laura Mattesini

Ricetta di Pellegrino Artusi
Per 6 persone

400 g di Fontina senza crosta
80 g di burro
4 rossi d’uovo
latte

La fontina è un formaggio poco dissimile dal gruyère, ma alquanto più grasso. Tagliatela a piccoli dadi e tenetela per due ore in infusione nel latte.
Mettete il burro sul fuoco e quando avrà preso colore versateci la fontina, ma del latte, dove è a bagno la fontina,  lasciatene due sole cucchiaiate. Lavoratela molto col mestolo senza farla bollire e quando il formaggio sarà tutto sciolto ritiratela dal fuoco per aggiungervi i rossi.
Rimettetela per un poco sul fuoco rimestandola ancora. Si possono aggiungere delle fettine di tartufo bianco ( come suggerisce P. Artusi) o in mancanza una bella spolverata di pepe nero.
Servitela nelle apposite ciotoline riscaldate accompagnandola con dadini di pane, cubetti di polenta, gnocchi di patate da intingere o altro secondo la vostra fantasia.

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