Le rape sono ortaggi di umili origini, appartengono alla stessa famiglia dei cavoli. Bianche, rosse o violacee possono essere gustate in insalata, ma sono molto versatili con il loro sapore dolce a volte leggermente piccante. Gratinate al forno, cotte con la pancetta o in risotto o in zuppa le rape sanno essere protagoniste.
VELLUTATA DI FINOCCHI, RAPE E CHIPS DI PERE
di Giuliana Fabris
Per 4 persone
1,5 kg di finocchi
1 porro medio
2 coste di sedano
250 g di rape
2 spicchi d’aglio
300 g di patate
750 ml di brodo vegetale
2 tazze di acqua calda
250 ml di panna liquida fresca
2 o 3 cucchiai di olio d’oliva
Per le chips di pera
1 pera kaiser non troppo grande
2 cucchiai abbondanti di olio d’oliva
1 cucchiaino di zucchero semolato
1 pizzico di cannella in polvere
Mondate le verdure, lavatele e asciugatele. Tritate grossolanamente i finocchi. Affettate il porro, il sedano e le rape, tagliate a pezzetti le patate.
In una casseruola scaldate l’olio poi unite i finocchi tritati e lasciateli insaporire per un paio di minuti, mescolando. Aggiungete il porro, il sedano e le rape e continuate la cottura per circa 15 minuti sempre mescolando fino a quando le verdure inizieranno a caramellarsi. Schiacciate l’aglio e aggiungetelo, quindi versate il brodo e l’acqua e riportate a bollore. Abbassate il fuoco e continuate la cottura a pentola coperta finché le verdure saranno molto tenere.
Nel frattempo preparate le chips di pera. Mescolate la cannella con lo zucchero in una tazzina poi, usando un coltello dalla lama molto affilata, o una mandolina, affettate le pere lasciando la buccia, eliminate i semini interni. Scaldate l’olio e friggetele finché sono ben dorate e croccanti, scolatele su della carta da cucina e spolveratele ancora calde con il mix di zucchero e cannella. Tenetele da parte.
Quando le verdure saranno cotte, aggiungete metà della panna liquida, poi frullate tutto col minipimer fino ad avere una crema densa e vellutata. Mettetela nei piatti ben calda e completate ogni piatto con un filo d’olio e un cucchiaio di panna liquida, una generosa macinata di pepe e una chips di pera.