La cuccia, piatto dolce tipico siciliano, si prepara nel giorno di Santa Lucia. Cuccitiello dopo cuccitiello (chicco dopo chicco), secondo la leggenda, nacque la cuccìa a base di grano cotto e ricotta, ma sappiamo che in versione salata esisteva un piatto simile in tempi molto più remoti e base dell’alimentazione degli Enotri ed in seguito trasformato dai Greci. Varianti del piatto si ritrovano anche in Albania, in Turchia e addirittura in Polonia
Dolce alla crema di ricotta o salato alle verdure buona Santa Lucia
CESTINI DI CUCCìA ALLE VERDURE PICCANTI
di Anna Laura Mattesini
caciocavallo silano DOP stagionato grattugiato
grano bollito in brodo di verdure
zucchine, melanzane, patate, carote, sedano, cipolla, cavolfiore, piselli
mezzo cucchiaino di olio di peperoncino piccante
Le verdure possono essere diverse a piacere, tagliatele a cubetti piccoli e lessatele in acqua salata.
Preparate dei cestini in una padella antiaderente mettete tre cucchiai di caciocavallo grattugiato, spandendoli a cerchio in maniera uniforme, aiutandovi con il dorso del cucchiaio. Lasciate sciogliere il formaggio a fuoco lento, fino a quando inizia a dorare. Sollevatelo con una paletta e poggiatelo su un bicchierino o coppetta rovesciato, dandogli la forma con le mani. Lasciatelo raffreddare ed eccolo pronto.
Frullate una parte del grano con il brodo di cottura, fino ad ottenere una mousse morbida. Aggiungete le verdure a pezzettini ed i chicchi di grano rimasti. Farcite con la mousse i cestini e servite.