I dolci con l’olio extravergine assorbono il suo particolare profumo che ben si armonizza con gli aromi del dolce. Gli ingredienti sono spesso basici, le preparazioni sono semplici e i dolci sono un vero confort food. Molti i dolci con l’olio che si possono preparare, sono quelli della nostra tradizione a cui ancora non vogliamo rinunciare.
CAKE MANDARINO E NOCI
di Leila Capuzzo
Ricetta ispirata da “Tradizione in Evoluzione” di Leonardo di Carlo
150 g di uova (3)
200 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
120 g di olio di semi
125 g di succo di mandarino
200 g di farina
50 g di fecola
7.5 g di lievito
la scorza di due mandarini grattugiata
100 g di noci tritate grossolanamente
Montate bene le uova, lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto bello spumoso. Unite quindi a filo l’acqua, l’olio e il succo di mandarino. Da ultimo aggiungete la farina setacciata con il lievito, la scorza dei mandarini e le noci tritate amalgamando delicatamente. Per un dolce del tutto senza latticini rivestite lo stampo scelto con carta forno, altrimenti imburratelo e spolverizzatelo di farina, versatevi l’impasto e cuocete a 150 °C regolandovi con lo stuzzicadenti per saggiare l’avvenuta cottura e il momento di sfornare.
Una volta raffreddato spolverizzate con zucchero a velo.