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L’olio extravergine d’oliva e un imprescindibile prodotto della nostra cucina, imparare a conoscerlo è importante per apprezzarlo anche come alimento in cucina inserendo l’olio extravergine all‘interno di una ricetta, come un vero e proprio ingrediente e non solo come semplice condimento.
Moltissime le cultivar presenti da Nord a Sud della nostra penisola, molte delle quali spesso usate in blend per dare vita a olii di grande eccellenza

olio extravergine
GNOCCHI DI POLPO ALL’EXTRAVERGINE D’OLIVA,
CARPACCIO DI TROTA

di Manuela Valentini

Ricetta liberamente tratta da  “Un olio per 10 chef” di Claudio Mollo e dello chef Andrea Mattei
Per 4 persone

1,5 kg di polpo
100 g di olio extravergine oliva del Garda
1 filetto di trota salmonata
200 g di patate
zenzero
alcune cozze e vongole
1 limone
1 lime
2 dl di olio extravergine
1 scalogno
100 g di pene grattugiato
2 uova
100 g di farina
crescione misto e mentuccia
sale e pepe
olio di arachidi o girasole per friggere

Frullate il polpo con l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Su un foglio di pellicola, con l’aiuto di un sac-a-poche, fate dei rotolini, chiudeteli bene poi metteteli in freezer. Quando sono congelati tagliateli in pezzetti da 2 cm, conservate gli gnocchetti creati nel congelatore fino all’uso.
Cuocete le patate con la buccia in acqua bollente salata, pelatele e passatele con lo schiacciapatate, insaporite con un po’ di zenzero grattugiato e il sale, fate delle crocchette della stessa dimensione degli gnocchi di polpo, impanatele con la farina, l’uovo e il pane grattugiato.
Dopo averlo abbattuto nel freezer, tagliate il filetto di trota a fettine sottilissime che metterete a marinare per una decina di minuti irrorandole con il limone.
Cuocete gli gnocchi di polpo congelati in acqua bollente salata, scolateli e saltateli in padella con l’olio extravergine e lo scalogno tritato. Friggete le crocchette di patate nell’olio bollente.
Mettete sul fondo del piatto il carpaccio di trota, conditelo con un goccio d’olio, un pizzico di sale, pepe e una leggera spruzzata di lime. Disponete sopra il carpaccio gli gnocchi, le crocchette, le vongole e le cozze, guarnite con alcune foglie di crescione e mentuccia.

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