Numerosissime sono le ricette sia dolci che salate, sia povere che ricercate, che hanno come ingrediente principale la zucca dalla polpa succosa. Della zucca, proprio come del suino, non si ‘butta via niente‘: si può mangiare quasi tutto di lei e quel poco che ha di non commestibile viene storicamente impiegato nella cosmesi. La ‘regina d’autunno‘ dona ogni anno alle nostre tavole ricchezza ed aromi eppure il suo fascino travalica i piaceri della gola.
TORTA AL LATTE CALDO ALLA ZUCCA
di Manuela Valentini
Tortiera da 26 cm
4 uova intere
215 g zucchero
226 g farina
120 g zucca cruda frullata
20 g mandorla a scaglie tritate
10 g lievito per dolci
1 pizzico di sale
135 ml latte
80 g burro
vaniglia
Prendete la zucca cruda tagliatela a cubettini e mettetela in un piccolo frullatore e frullatela fino ad avere un impasto morbido, verso la fine aggiungete anche le mandorle e frullate tutto assieme
Montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per cinque minuti di orologio. Nel frattempo mettete il latte e il burro in un pentolino sul fuoco, aggiungete un po’ di vaniglia e fate arrivare ad ebollizione, poi spegnete.
Al composto di uova montato aggiungete con delicatezza, mescolando con una spatola, la farina setacciata, il sale e il lievito. Aggiungete la zucca frullata ed amalgamate sempre delicatamente. Appena amalgamata unite subito il latte caldo e mescolate sempre con la spatola.
In una teglia, foderata con carta forno, versate immediatamente l’impasto ed infornate a 175 °C per circa 35-40 minuti, controllate con lo stuzzicadenti perchè dipende molto dalla zucca e la sua umidità.
Fate raffreddare e servite la torta spolverizzata con zucchero a velo