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Le nocciole sono molto ricche di vitamine e fanno parte della nostra alimentazione da tempi molto antichi. In cucina  provate le nocciole in abbinamento con i cavoletti di Bruxelles, i formaggi eroborinati, i funghi, i mandarini o le mele. O anche con abbinamenti più comuni come il cioccolato, le pere, la vaniglia e la zucca. Il vostro palato ne sarà grato.

nocciole
CHEESECAKE CIOCCOLATO E NOCCIOLE
di Giuliana Fabris

Tortiera da 24 cm

500 g di ricotta vaccina
180 g di biscotti al cioccolato
90 g di burro
150 g di pasta di nocciole
150 g di burro
60 g di nocciole sgusciate tostate
1 uovo intero e 1 tuorlo

per la ganache

300 g di  cioccolato fondente
300 g di panna liquida
50 g di burro

per guarnire

poco zucchero per il caramello
nocciole tostate
qualche pagliuzza di oro alimentare

Tritate i biscotti, e mescolateli con il burro a temperatura ambiente. Rivestite il fondo di una tortiera apribile con della carta forno bagnata e strizzata. Versate i biscotti tritati col burro e con il dorso di un cucchiaio stendeteli in uno strato uniforme sul fondo, mettete quindi in frigorifero a rassodare.
Preparate il ripieno, frullate la ricotta con la pasta di nocciole, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, aggiungete le nocciole tritate. Mescolate bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Riprendete il fondo di biscotti ormai freddo e versatevi sopra il composto, livellando bene. Cuocete in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire, quindi togliete il dolce dallo stampo e appoggiatelo su una griglia.
Preparate la ganache, spezzettate il cioccolato, portate a ebollizione la panna, lasciatela bollire per un minuto quindi versatela sul cioccolato, lasciate riposare qualche attimo, poi mescolate delicatamente fino ad avere una bella crema densa e liscia, aggiungete il burro, mescolate e lasciate leggermente intiepidire, quindi versate la ganache sopra al cheesecake che sta raffreddando sulla griglia, e con una spatola a gomito lisciate, facendo scorrere la ganache anche sui bordi del dolce per coprirla tutta lasciandola colare anche sui bordi. Lasciate raffreddare bene, per dare modo alla ganache di indurirsi e trasferite il dolce sul piatto da portata.
Al momento di servire preparate un caramello biondo, tuffateci le nocciole per la decorazione, e man mano, con l’aiuto di una pinza da cucina, trasferitele su un po’ di carta forno, lasciandole ben separate finché il caramello indurirà. Decorate il dolce con le nocciole caramellate e qualche pagliuzza di oro alimentare.

 

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