“La vita è una bellissimo e interminabile viaggio alla ricerca della perfetta tazza di caffè.”
– Barbara A. Daniels
Il caffè è una gran bella invenzione. Da solo, senza zucchero, non ha nessuna caloria e neanche un grammo di grassi e possiede grandissimi benefici nutrizionali. Accompagna il cammino dell’uomo da lungo tempo, è la bevanda più consumata al mondo se ne consumano circa due miliardi di tazze ogni giorno
TORTA AL CAFFE’ E CARDAMOMO
CON SALSA TIEPIDA AL CIOCCOLATO
di Michela Gomiero
150 g di farina semintegrale
130 g di zucchero di canna integrale
100 g di burro
2 uova
8 g di lievito (1/2) bustina)
1 cucchiaio di caffè solubile
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
1 pizzico di sale
80 g di cioccolato 70%
100 ml di acqua bollente
In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, il caffè e il cardamomo e un pizzico di sale. Mescolate molto bene facendo areare gli ingredienti secchi. A parte fate ammorbidire il burro e unitelo alle uova montando bene il composto. Unite i liquidi alle farine e amalgamate con cura ma velocemente. Riempite un piccolo stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno 30-35 minuti a 180 °C.
Al momento di servire fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unendo l’acqua bollente e frullando la salsa fino ad ottenerla bella liscia.