“Tutto sa di liquirizia. Specialmente tutto ciò che si è atteso tanto a lungo.”
Ernest Hemingway
Il suo colore naturale è marrone chiaro che poi, con l’ossidazione naturale data dall’aria, diventa il nero che tutti conosciamo. Abbiamo imparato a conoscerla anche attraverso le parole del Cav. Lav. Pina Amarelli fondatrice e responsabile del Museo della Liquirizia “Giorgio Amarelli” di Rossano Calabro di cui seguendo il link potete trovare anche un video. Avevamo intervistato anche la chef Danila Forciniti, che ci regalò anche la ricetta dei suoi “GAMBERONI GLASSATI ALLA LIQUIRIZIA”
CIAMBELLONE AL MASCARPONE CON CREMA DI LIQUIRIZIA
di Tina Tarabelli
Per il ciambellone
250 g di mascarpone
200 g di zucchero
250 g di farina 00
3 uova
1 bustina di lievito
1 bacca di vaniglia
Per la crema di liquirizia
200 g di mascarpone
3 cucchiaini di liquirizia in polvere
2 cucchiai di zucchero
Preparate la crema mescolando il mascarpone, lo zucchero e la liquirizia fin quando il tutto non
sia omogeneo. Riponetelo in frigorifero mentre preparate il ciambellone.
In una ciotola montate con le fruste il mascarpone con lo zucchero. Unite le uova, una alla volta, sempre mescolando con le fruste, facendo attenzione a non aggiungere il successivo fin quando il precedente non sia stato assorbito.
Setacciate la farina setacciata insieme al lievito ed incorporatelo al tutto. Unite anche i semini della bacca di vaniglia.
Versate ¾ del composto in una tortiera con buco centrale di 22/24 cm di diametro imburrata ed infarinata.
Disponete a cucchiaiate la crema di mascarpone cercando di rimanere lontano dai bordi e coprite con il composto lasciato da parte. Cuocete in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.
Fate raffreddare prima di sfornare.