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Le sarde o sardine fanno parte del gruppo del pesce azzurro. Hanno abitudini gregarie, vivono infatti in grandi banchi di centinaia o migliaia di esemplari, e sono pesci migratori, vengono pescate con le reti perché non abboccano mai all’amo. Sarde o sardine le possiamo apprezzare in moltissime le ricette della nostra tradizione, ma oggi varchiamo i nostri confini, le sarde saranno infatti le protagoniste di un piatto tipico peruviano che utilizza il pesce crudo, ma prima di prepararlo vi consigliamo l’approfondimento sul consumo del pesce crudo

sardine
CEVICHE DI SARDE AL LIMONE
di Manuela Valentini

Per 4 persone

6 sarde fresche
1 limone giallo
sale e pepe
1 cetriolo
1-2 rapanello bianco o rosso
olio d’oliva
6 rametti di erba cipollina o cipolloto
qualche foglia di crescione
1 rapanello per la decorazione

Per preparare il pesce crudo è buona norma abbatterlo sempre in congelatore per 96 ore.

Pulite le sarde e ricavatene i filetti.
Metteteli su un piatto o ciotola larga e cospargeteli con succo di limone, sale e pepe (tenete da parte un po’ di succo di limone spremuto per le verdure).
Riponete il piatto in frigorifero.
Pelate e tagliate il cetriolo a cubetti, poi lavate e tagliate anche i rapanelli. Mescolate le verdure e conditele con olio d’oliva e il succo di limone tenuto da parte, sale e pepe
Dividete le verdure a cubetti in quattro piatti, poi disponete tre filetti di sarda marinata su ciascuno. Tagliate a lamelle il rapanello e l’erba cipollina o un po’ di cipollotto, un po’ di crescione e decorate i piatti.
Cospargete con un filo di olio e servite

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