“Di tutte le cose semplici la sola che posso mangiare ogni giorno, non solo senza noia ma con l’avidità di un appetito inalterato dall’eccesso, è la pastasciutta.” – William Somerset Maugham
E noi del Calendario del Cibo Italiano aggiungiamo : anche a mezzanotte!
Concludere una serata con gli amici con una bella spaghettata è piacere di stare assieme, condivisione e grande affiatamento, tutti si mettono in gioco per aiutare. Importante è scegliere pochi ingredienti, che si sposino bene tra loro, veloci da utilizzare e che possano incontrare i gusti di tutti, perchè anche chi non ha fame a due spaghetti a mezzanotte non saprà resistere
SPAGHETTI AL PESTO VELOCE DI BASILICO E FOGLIE DI SEDANO
di Milena Zuppiroli
180 g di spaghetti n.3
20/30 g di foglie miste di basilico e sedano
1 manciata di arachidi tostate non salate
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio abbondante di parmigiano reggiano
Scagliette di parmigiano e arachidi per completare
Poniete sul fuoco una pentola alta colma di acqua. Salatela e attendete che arrivi a bollore.
Nel frattempo in una ciotola di acqua bollente immergete le foglie di basilico e di sedano. Aspettate qualche minuto poi spezzettatele con le mani e trasferitele nella brocca del frullatore. Aggiungete 2 cucchiai di acqua calda prelevandola dalla pentola per la pasta e un giro abbondante di olio. Frullate tutto. Versate anche una manciata di arachidi e il cucchiaio di parmigiano. Frullate di nuovo per un secondo. Regolate di sale e pepe, poi mettete da parte. Tritate grossolanamente le arachidi per la rifinitura pestandole con il batticarne o un bicchiere.
Appena l’acqua bolle immergete gli spaghetti e cuoceteli al dente. Prelevate una tazzina di acqua di cottura, quindi scolateli. Conditeli con il pesto direttamente nella pentola, unendo un goccio di olio extravergine e l’acqua di cottura, quel tanto che basta per mantecarli e renderli cremosi, eventualmente aggiungete anche altro parmigiano. Servite subito completando il piatto con scagliette di parmigiano e arachidi tritate grossolanamente. Buon appetito!