“Un pomeriggio d’estate, una albicocca succosa, i pensieri che la sbucciano, il vento che sfiora i capelli.”
Fabrizio Caramagna
Succose e profumate, le albicocche hanno il colore del sole dell’estate. L’albero dell’albicocco può produrre questo meraviglioso frutto fino a 25 anni. Ottima mangiata fresca, ma più della metà della produzione mondiale di albicocche viene lavorata industrialmente per trasformarle in conserve in sciroppo.
TORTA DI NOCCIOLE CON ALBICOCCHE
di Camilla Assandri
180 g di farina
75 g di farina d’avena integrale
6/8 albicocche
100 g di nocciole
4 uova
150 g di burro senza lattosio + quello per la tortiera
100 g di zucchero di canna
70 ml di latte di capra
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
Dividete le albicocche a metà e privatele del nocciolo. Frullate le nocciole con il latte di capra.
Fate ammorbidire il burro (senza lattosio) a temperatura ambiente, poi montatelo con le fruste, unendo lo zucchero di canna. Aggiungete le uova, continuando a montare, poi le nocciole tritate, le farine setacciate con il lievito e montate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto in una stampo per crostate (pirofila in ceramica rotonda) o una tortiera imburrata e infarinata. Distribuite sopra le albicocche, con la parte tagliata verso l’alto, e cuocete in forno già caldo a 180°C per 35 minuti. Servite la torta fredda spolverata di zucchero a velo.
CRUMBLE DI ALBICOCCHE AI PISTACCHI
di Michela Gomiero
ispirata dalla ricetta “Dolci Naturali” – Amber Rose sul blog In the mood for pies
Per 4-5 porzioni – stampo 20×30
per il ripieno di frutta
500 g di albicocche mature senza nocciolo
2-3 cucchiai di miele
1/2 baccello di vaniglia
per il crumble
100 g di burro freddo
100 g di farina di farina semintegrale
80 g di zucchero di canna
80 g di fiocchi d’avena
35 g di farina di mandorle
35 g di pistacchi tritati finemente
pistacchi tritati grossolanamente
Lavate bene le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a pezzettoni. Mettetele in una padella con i semi di mezzo baccello di vaniglia e il miele e cuocete coperte a fiamma bassa per una decina di minuti fino a che saranno ammorbidite. Versatele in una pirofila oppure in cocottine monoporzione. Preparate il crumble impastando con le dita il burro con la farina, aggiungendo quindi zucchero, mandorle, pistacchi e fiocchi d’avena creando un composto sabbioso e a piccoli grumi. Spargete il composto a coprire le albicocche senza però compattarlo troppo. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40-50 minuti o fino a quando la frutta sfrigolerà in superficie attraverso la crosta.
Tolto dal forno spolverate con i pistacchi tritati grossolanamente e servite tiepido, se gradite con del gelato alla panna o vaniglia.