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Caldi fumanti, leggermente tiepidi o freddi, gli sformati di verdure sono sempre buonissimi e apprezzati e rappresentano un vero must del periodo primaverile, così generoso nel regalarci i “figli dell’orto”.
La fantasia ci permette di trasformare delle verdure avanzate in un piatto gioioso, pochi semplici accorgimenti e qualche spezia o formaggio per insaporire ed ecco un apprezzatissimo sformato di verdure.


SFORMATO DI ZUCCA E FUNGHI SU CREMA AL CAFFE’
di Elena Broglia

per 6 monoporzioni

500 g di zucca
100 g di ricotta
2 uova
15 g di funghi essiccati
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 spicchio di aglio
olio extravergine
1 pizzico di sale

20 g di burro
30 g di farina
250 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 pizzichi di caffè (a piacere anche di più!)

Mettete in ammollo i fughi in acqua tiepida per circa 1-2 ore per idratarli.
Cuocete a vapore la zucca, dopo averla mondata e tagliata a tocchetti, lasciatela raffreddare e passarla al passaverdure.
Saltate in padella i funghi con l’olio e l’aglio per circa 10 minuti. Unite i funghi alla zucca, aggiungete la ricotta, i formaggio, le uova e il sale. Amalgamate con cura. Imburrare le cocotte, spolverizzare con pane grattugiato, inserire il composto. Cuocete in forno caldo a 180 °C a bagnomaria per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola far sciogliere il burro su fiamma bassa, poi amalgamare la farina mescolando bene e cuocendo per circa 1-2 minuti. Fare attenzione a non farle prendere troppo colore (questo impasto si chiama roux).
Aggiungete latte precedentemente scaldato, poco alla volta, soprattutto all’inizio cercando di farlo assorbire in modo uniforme (così si evitano i grumi), man mano che si allenta la salsa si può aggiungere quantità maggiori fino a terminare il latte, mantenendo sempre mescolato il composto.
Fate cuocere fino a che si nota la presenza delle piccole bollicine e infine aggiungete sale, formaggio e caffè.
Servite lo sformato tiepido con la crema al caffè ben calda.


SFORMATINI COLORATI DI VERDURE AL FORMAGGIO

di Anna Laura Mattesini

verdure qui zucca, zucchine, cavolfiore

Per ogni etto di verdure pulite ed asciugate

50 g di parmigiano, pecorino, o ricotta affumicata
1 albume
30 g di mollica di pane raffermo
burro per ungere gli stampi
sale
pepe nero
erbe aromatiche (prezzemolo, origano, timo, maggiorana)
Istruzioni

Grattugiate le verdure con la grattugia a fori larghi.
Cospargetele di sale e mettetele in un canovaccio pulito dentro un colino poggiato su una scodella.
Grattugiate il formaggio scelto. In questo caso abbiamo abbinato il parmigiano alle zucchine, la ricotta affumicata alla zucca ed il pecorino al cavolfiore. Strizzate bene le verdure e aggiungetele al parmigiano.
Unite la mollica di pane ben tritata, il pepe e le erbe aromatiche.
Amalgamate con l’albume d’uovo leggermente sbattuto. Imburrate gli stampi e riempirli a 3/4 con il composto. Infornate a 180° per un’ora circa.

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