Il consumo di agnello specialmente in primavera confluisce in una grande tradizione diffusa in tutta la penisola e ogni regione tramanda le proprie ricette.
La sua carne dal gusto aromatico e dall’aroma intenso viene abbinata spesso a spezie che ne sappiano esaltate ed arricchire il gusto. Molte le cotture in cui può essere cucinato, ma la brace e il forno sapranno valorizzare al massimo
BOCCONCINI DI AGNELLO ALLE NOCI IN NIDO DI AGRETTI
di Chiara Picoco
Ingredienti per 2 persone:
200 g di agnello spalla
400 g di agretti
100 g di noci
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
4/5 rametti di timo
2 foglie di salvia
Per la salsa:
5o ml vino bianco secco
30 g di burro
10 g di zenzero fresco grattugiato
1 scalogno piccolo
1 foglia di alloro
Per prima cosa sgusciare le noci e tritarle con del timo e della salvia freschi, aggiungere sale e pepe. Impanare la carne d’agnello precedentemente tagliata a tocchetti non troppo piccoli e disporli su una teglia adatta al forno e cuocere a 180° per 15 minuti, rigirando i bocconcini a metà cottura.
Mentre la carne cuoce, mondare e affettare lo scalogno, metterlo in un pentolino con l’alloro e il vino e far ridurre fino a raggiungere 1/3 del volume iniziale.
Mondare gli agretti e farli saltare qualche minuto in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio in camicia e tenerli da parte.
Per ultima cosa filtrare la riduzione di vino e montarla al burro, aggiungendo il burro ammorbidito a pezzettini mescolando di continuo a fuoco bassissimo (la salsa dovrà risultare bianca e cremosa), aromatizzare infine con lo zenzero grattugiato.
Servire mettendo la salsa allo zenzero sul fondo del piatto, con l’aiuto di un coppa pasta formare un nido di agretti croccanti e disporvi sopra i bocconcini di agnello alle noci, guarnire infine con una foglia di alloro e uno spicchio di scalogno.