I mustacciuoli sono dolci tipici natalizi pur rappresentando caratteristiche e nomi diversi li possiamo trovare in molte nostre regioni, dalla Sicilia alla Campagna arrivando anche in Lombardia. I mostaccioli più famosi sono sicuramente quelli napoletani. Sono tradizionalmente coperti da una glassa al cioccolato, in molte regioni li possiamo trovare nelle varianti all’arancia e cioccolato bianco
Dopo i mostaccioli classici moderni e i roccocò presentati un anno fa, siamo andati a ricercare questa ricetta meno ricca negli ingredienti ma sicuramente golosa
MUSTACCIUOLI
Ricetta da “Ricette regionali italiana” di Anna Gosetti Della Salda
150 g di farina
100 g di zucchero a velo
1 punta di cucchiaino di bicarbonato d’ammonio
Spezie in polvere
Vaniglia
300 g zucchero a velo
70 g di cacao
10 g di glucosio
2 cucchiai di confettura di albicocche
Versate la farina sulla spianatoia, mettete al centro lo zucchero, il bicarbonato, un pizzico di spezie e la vaniglia, impastate con poca acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, lavoratelo fino ad aver ben impastato gli ingredienti. Fate riposare per 15 minuti e poi con il mattarello stendetelo in strisce larghe 10 cm e poi tagliatele in pezzi a forma di rombo. Ungete una placca del forno e disponete i “mostaccioli” spennellandoli con acqua poi infornate in forno preriscaldato a 180 °C, cuoceteli per 8 minuti ma ruotateli a metà cottura. Sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.
Mettete in un pentolino la confettura, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo e mezzo cucchiaio d’acqua, fatela sciogliere a fuoco basso per 5 minuti senza smettere di mescolare.
In una piccola casseruola versate restante zucchero a velo rimasto, aggiungete il glucosio, mescolate ed unite il cacao senza formare grumi, mettetelo sul fuoco e sempre mescolando fate addensare il composto poi versate metà della ghiaccia sui “mostaccioli” pennellateli con la confettura e poi copriteli con la ghiaccia rimasta. Metteteli su una griglia e lasciateli asciugare un po’ prima di servirli.
Se li volete conservare metteteli in una scatola di latta ben chiusa.
Foto dal sito del Cucchiaio D’Argento