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Cosa sarebbe un Natale senza biscotti, il loro profumo ci parla di casa. I biscotti possono essere semplici frollini o speziati, possono assumere tantissime forme, glassati o decorati, ma qualunque forma avranno quando li regaliamo trasmettono l’amore con cui li abbiamo preparati. Abbiamo percorso la penisola seguendo il profumo dei biscotti, oggi una ricetta di famiglia e uno sguardo in Europa fino allo lontana Svezia di cui vi presentiamo un particolare biscotto

BISCOTTINI DI NATALE
di Claudia Primavera

800 g nocciole tostate
1.2 kg farina 00
1 kg di miele
buccia grattugiata di 2 arance
buccia grattugiata di 2 limoni
1 pizzico di pepe
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva

Il giorno prima mettete nel miele la buccia grattugiata delle arance e dei limoni.
Mettete le nocciole in un contenitore molto grande e aggiungere la farina.
Mescolate le nocciole con la farina fino a che non risulteranno completamente infarinate, unite pizzico di sale e pepe.
Scaldate il miele a bagnomaria per renderlo più fluido. Aggiungete alle nocciole il miele e l’olio extravergine e continuate a mescolare.
Quando il miele e l’olio extravergine risulteranno incorporati nel composto, trasferire il tutto sul piano del tavolo. Impastate il tutto fino a che le nocciole non saranno ben incorporate nell’impasto.
Dividete l’impasto in 4 parti e date loro la forma di quattro filoni. Ponete i quattro filoni su due teglie che avrete foderato con doppio strato di cartone e carta forno per evitare che si brucino sotto.
Coprite con carta argentata e infornate a 160 ° forno ventilato per circa un’ora, mettendo tutte e due le teglie nel forno contemporaneamente. Dopo la prima mezz’ora dovrete scambiare le teglie (mettere sotto quella sopra e viceversa) e contemporaneamente girarle di 180 °. Una volta trascorsa la prima ora, toglieteli dal forno, attendete che si raffreddino leggermente e poi tagliateli in tanti biscottini dello spessore di circa 1 cm. Rimetterli nelle teglie e cuocere per altri 10 minuti per parte.
Attendere che siano del tutto freddi prima di mangiarli.


LUSSEKATTER SVEDESI
di Rossella Campa

Per 25 pezzi circa

250 g farina 0
1 cucchiaio di burro morbido
¼ di tazza di latte
6 g lievito di birra
1 bustina di zafferano
½ tazza di zucchero
1 generoso pizzico di sale
2 uova
uva passa

Intiepidite il latte e dividetelo in due ciotole. Nella prima stemperate il lievito di birra, nell’altra lo zafferano e lo zucchero. Sulla spianatoia fate una fontana con la farina, aggiungete i liquidi, 1 uovo ed il burro.
Lavorate l’impasto fino a che non diventa liscio e non appiccicoso, nel caso aggiungere poca farina.
Coprite con un canovaccio e riponete in un luogo caldo a lievitare per almeno un paio di ore.
Riprendete l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo e fate tanti piccoli salsicciotti ai quali dare la forma di “S” e metteteli distanziati tra loro su una placca rivestita di carta forno.
Sbattete l’uovo restante, spennellate la superficie dei lussekatter ed inserite l’uvetta, precedentemente ammollata, nelle spirali. Lasciate lievitare ancora mezz’ora, poi infornare a 180 °C per 10 minuti.

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