Più comunemente è conosciuto come carta musica per la sua particolare croccantezza e il suono che si genera quando viene mangiato, il pane carasau è un pane tipico di antiche origini diffuso in tutta la Sardegna. La lavorazione del pane è lunga e necessita di una buona manualità e per la sua buona riuscita è importantissima la cottura che viene fatta nel forno a legna. Si può preparare un pane abbastanza simile in casa nel forno elettrico con la ricetta delle Sorelle Simili, ma è un pane che può diventare anche protagonista di piatti sfiziosi come questo millefoglie
MILLEFOGLIE DI PANE SARDO
con crema di ricotta e frutti di bosco
di Leila Capuzzo
dosi per due persone
2 fogli di pane carasau o guttiau
qualche cucchiaio di zucchero semolato
150 g di ricotta di pecora
50 g di zucchero a velo
50 g di cioccolato bianco
1 cestino di lamponi
1 cestino di mirtilli
farina di pistacchi
Iniziate preparando le sfoglie per il millefoglie. Dalle sfoglie di pane ricavate con un coppapasta dei dischi del diametro di 5-6 cm, spolverizzateli di zucchero semolato e lasciate che lo zucchero caramelli disponendo i dischetti in una teglia sotto il grill del forno oppure utilizzando il cannello per la creme brulee. Lasciatele raffreddare.
Fate fondere il cioccolato bianco a bagno maria e tenetelo da parte. Amalgamate bene la ricotta ben scolata con lo zucchero a velo, aggiungete il cioccolato fuso. Disponete su un piatto di servizio una goccia di crema, adagiatevi sopra una prima sfoglia di pane caramellato così che il dolce non scivoli. Disponete sopra la sfoglia un bel cucchiaio di crema, spolverizzate con farina di pistacchi, lamponi e mirtilli e ricoprite con la seconda sfoglia. Ripetete l’operazione di farcitura e terminate con una terza sfoglia, crema, pistacchi e frutta. Spolverizzate con zucchero e velo e guarnite con oro alimentare.