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Nel giorno della commemorazione dei defunti a tavola in Liguria tradizionalmente verrà servito dello zimino di ceci. Una deliziosa zuppa di legumi, un piatto di magro di antiche origini contadine di facile digeribilità ma ricco delle sostanze nutritive e dell’energia necessaria al nostro fabbisogno..
Lo zimino di ceci come zuppa si può servire con delle fette di pane casereccio abbrustolito in alternativa può essere presentato come minestra con l’aggiunta di pasta corta tipo ditalini.

CECI IN ZIMINO
di Vittoria Traversa

dosi per 4 persone

150 g di ceci ammollati la sera precedente

3 cucchiai olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola a dadini
10 g di funghi secchi spezzettati e ammollati
1 pomodoro piccolo a dadini
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
200 g di bietoline già pulite
1 lt di brodo di carne
sale e pepe

Bollite i ceci per un’ora circa salando leggermente solo negli ultimi 20 minuti.
In una pentola capace soffriggete nell’olio gli spicchi di aglio e la cipolla, aggiungete i funghi scolati e strizzati e il pomodoro. Fate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete il liquido dei funghi ben filtrato e le bietoline. Salate leggermente, coprite e fate appassire le bietole. Scoprite, aggiungete il brodo, i ceci con 1 litro della loro acqua di cottura e il concentrato. Cuocete per un’ora circa mescolando spesso. Servite la minestra caldissima con fette di pane casereccio.

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