Quando l’autunno sta arrivando ci sono dei dolci tipici della cucina italiana che sembrano ideali a dargli il benvenuto, è l’ora del castagnaccio. Un dolce tipico della cucina tradizionale italiana di cui non esiste una ricetta precisa ma tantissime versioni tramandate di famiglia in famiglia.. Con il passare del tempo anche la ricetta del castagnaccio si è arricchita; lo possiamo troviamo intrigante grazie all’aggiunta di frutta secca, pinoli e noci in primis, lo possiamo gustare arricchito con uva passa, sfizioso se aromatizzato con sentore di scorza di arancia.
CASTAGNACCIO ERETICO
di Francesca Geloso
Ingredienti per una teglia quadrata
250 g di farina di castagne
320 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g uva sultanina
40 g di noci sgusciate
40 g di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente
2 rametti di rosmarino
succo e scorza di un mandarino non trattato
In una piccola ciotola versate l’uvetta e lasciatela a mollo nel succo di mandarino. In una capiente ciotola, mettete la farina a fontana e versate al centro l’olio extravergine. Unite lentamente l’acqua fredda facendo attenzione a mescolare bene per rompere gli eventuali grumi che si andranno a creare. Incorporate tutta l’acqua fin quando la miscela non sarà liscia e abbastanza liquida. L’impasto se spatolato deve avere una consistenza tale la ricadere in un nastro morbido e molto fluido. Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo, poi strizzatelo bene e foderatevi la teglia. Unite alla pastella un cucchiaio d’olio e 1/3 dell’uvetta scolata e ben strizzata, mescolate ancora e versate nella teglia l’impasto. Cospargete la superficie con l’uvetta strizzata rimanente, le noci, la scorza del mandarino grattugiata, la cioccolata a pezzi e, infine, i rametti di rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 170 °C e fate cuocere per una mezz’ora, quaranta minuti.
Foto copertina di Fausta Lavagna