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L’aglio è una delle coltivazioni più antiche; gli Egizi facevano mangiare dell’aglio agli schiavi costruttori delle piramidi con la convinzione che desse loro forza e ne allungasse la vita
Oltre all’uso in cucina, è usato anche in tutto il mondo con propositi medicinali e terapeutici per tantissime patologie
Ottimo per aromatizzare il pane per dei buffet o anche per degli aperitivi, oggi due semplici ricette un burro e una crema con dell’aglio.

BURRO ALL’AGLIO
di Francesca Geloso

Per un aroma meno intenso dell’aglio è meglio sbollentarlo

200 g di burro leggermente salato
3 spicchi d’aglio di buona qualità
prezzemolo fresco

Sbollentate per alcuni minuti l’aglio, a cui avrete tolto l’anima, in acqua bollente e riducetelo in purea. Successivamente lavorate il burro ammorbidito con la purea ottenuta amalgamando molto bene il tutto, infine aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente.
Avvolgetelo nella pellicola alimentare creando un piccolo salamino di burro, chiudetelo bene e mettetelo in frigorifero a raffreddare per almeno 4-5 ore prima di utilizzarlo
Questo burro è perfetto per accompagnare pane tostato, figurare nel buffet degli aperitivi e aprire un pasto dal carattere deciso

CREMA DI AGLIO ARROSTITO PER BRUSCHETTE
di Milena Zuppiroli

Teste di aglio (per due o tre persone ne serviranno circa 6/8)
olio extravergine di oliva
rosmarino fresco
qualche fogliolina di timo
un pizzico di sale
crostini integrali multicereali o pane per bruschetta arrostito

Accendete il forno a 180 °C. Tagliate la parte superiore dei bulbi di aglio ed eliminate la parte più esterna della buccia. Trasferite le teste in una teglia rivestita di carta forno e conditele e con un filo di olio, i rametti di rosmarino spezzati e qualche fogliolina di timo.
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola e infornate per 45 minuti. Una volta cotte, fate intiepidire le teste di aglio poi prelevate dall’interno gli spicchi d’aglio che saranno diventati tenerissimi e succosi. Trasferiteli in una ciotola e schiacciali con la forchetta, conditeli con un po’ di olio e un pizzico di sale. Mescolate tutto fino ad ottenere una sorta di crema grossolana. Se desiderate una crema vellutata passatela nel frullatore o con quello ad immersione aggiungendo un goccio di latte tiepido.

La crema affumicata di aglio arrostito è perfetta da spalmare su crostini e fette di pane

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