In origine sono le Penne all’arrabbiata, il piatto tipico romano con pochi ingredienti e il gusto deciso, immortalate in film come “Roma” di Fellini o “Sette chili in sette giorni” di Verdone. Un piatto semplice che necessità di prodotti eccellenti perchè è nella semplicità il segreto della bontà della pasta all’arrabbiata. Non solo con le penne può essere gustata in molti formati di pasta
PASTA ALL’ARRABBIATA
Farfalle o penne rigate
peperoncino
pomodori pelati
aglio
prezzemolo
Pecorino romano
olio extra vergine d’oliva
Cuocete la pasta scelta in abbondante acqua salata.
In una padella con un filo d’olio extra vergine di oliva soffriggete lo spicchio d’aglio, poi aggiungete il peperoncino rosso e i pezzi di pomodori pelati, fate cuocere per qualche minuto fino a quando il sugo sarà bello corposo.
Aggiungete la pasta cotta al dente e fatela saltare per un paio di minuti, poi ahggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato e una gratuggiata di Pecorino romano.
Aglio e peperoncino non possono mancare perchè caratterizzanti della pasta all’arrabbiata, ma possono essere dosati in base ai vostri gusti. Servire il piatto caldo.
Foto di Manuela Valentini