Il würstel o salsiccia, diminutivo di würst, nasce in Baviera dalla necessità di non sprecare i resti del maiale e poter creare un alimento piuttosto calorico per contrastare il freddo inverno tedesco.
Diventa prestissimo un cibo di strada, divulgandosi in Tirolo e in Alto Adige, viene servito in abbinamento a un panino accompagnato da salse (come ketchup, maionese, senape) e i crauti, verdura estiva che con un processo di salagione si riesce a conservare per l’inverno. In un intervista Thomas Schrott, dell’omonima macelleria di Bolzano, ci aveva raccontao come deve essere il vero wurstel
Viene gustato lesso con molta senape, e se il würstel è buono se ne apprezza la fragranza.
Viene anche cotto con del passato di pomodoro e servito con dei fagioli in bronzon cotti con cipolla ed abbondante pomodoro o con dei crauti
Il würstel è anche ottimo in cotto alla griglia e si presta moltissimo per antipasti e buffet creando dei bocconcini con della pasta sfoglia
Il würstel con crauti può diventare anche uno dei protagonisti dei piatti dei buffet o feste portando allegria nei piatti presentandosi in fome simpatiche, come il polipo appoggiato sui crauti o il wurstel che si trasforma in fiore. Tantissimi altre possono essere le forme allegre basta dare spazio alla fantasia.