Si dice che l’appetito vien mangiando, ma in realtà viene a star digiuni.
A proposito di politica, ci sarebbe qualcosa da mangiare?
Sono solo due delle frasi celebri del grandissimo Totò scelte perchè ci è sembrato giusto ricordarlo proponendo un menù per 4 persone con ricette tratte dal libri scritto dalla figlia “Fegato qua, fegato là, fegato fritto e baccalà” di Liliana De Curtis e Matilde Amorosi, ed. Rizzoli.
Oltre al gustoso menù in fondo all’articolo troverete il pdf delle ricette preparate lo scorso anno dalla comunity tratte dallo stesso libro
Sformato di Formaggio
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 250 g di fontina sminuzzata
- 150 g di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe nero
- Noce moscata
- 200 g di latte
- Due uova
- Due cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di burro
In una teglia imburrata disponete la prima pasta sfoglia, bucherellate con i rebbi di forchetta.
In un tegamino fate sciogliere il burro, unite la farina e il latte caldo, fate intiepidire aggiungete la noce moscata, sale e pepe, mescolate per finire aggiungete la fontina e l’uovo, amalgamate il tutto e versate sulla pasta sfoglia, livellate per bene, ricoprite con la seconda pasta sfoglia, sigillate per bene i bordi, bucherellate la superficie, come avete fatto per la sfoglia di sotto, spennellate con l’uovo leggermente sbattuto. Cuocete, a 200° C, per 25 minuti. Servite ancora tiepida.
Coniglio al Porto
- 1 coniglio a pezzi
- 2 bicchieri di Porto
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cipolla
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 1 manciata di basilico
- 1 rametto di menta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cuore di sedano
- 1 tazzina di capperi
- 20 olive verdi snocciolate
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 2 patate
- Olio extravergine d’oliva
- Olio di semi da frittura (io uso quello di arachidi)
- Sale e pepe
In una pirofila di vetro disporre i pezzi del coniglio, senza sovrapporli, insieme allo spicchio di aglio, il prezzemolo e un bicchiere di Porto. Lasciare marinare, coperto, per circa quattro ore, quindi asciugare bene il coniglio, infarinarlo leggermente e farlo rosolare in una padella con olio di oliva. In una casseruola a parte fare soffriggere in olio cipolla e sedano tritati. Aggiungere capperi, olive e passata di pomodoro, mescolare bene e lasciare cuocere per 10 minuti circa. Unire il coniglio rosolato precedentemente e aggiustare di sale e pepe. Coprire e continuare la cottura a fiamma bassissima per 1 ora circa (nel caso il fondo asciugasse troppo aggiungere brodo vegetale o acqua bollenti). Nel frattempo tagliare patate, melanzana e peperone a dadi e friggere in abbondante olio di semi. Asciugare le verdure dall’olio in eccesso su carta da cucina (o per fritti) e unirle al coniglio lasciando cuocere per altri 10 minuti. Unire la menta e il basilico spezzettati, l’altro bicchiere di Porto, lasciare evaporare il vino e servire caldo.
Pomodorini di Pachino sfiziosi
- 20 pomodorini di Pachino
- 2 bocconcini di mozzarella
- 1 mazzetto di basilico
- 1 tazzina di pinoli
- 1 tazzina di capperi
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Tagliate la parte superiore dei pomodorini (che metterete da parte) e svuotateli delicatamente della polpa.
In una ciotola unite la mozzarella tagliata a dadini piccolissimi, il basilico tritato, i capperi, i pinoli e l’olio.
Aggiustate di sale e pepe e riempite i pomodorini col composto, ricopriteli con la loro calottina e disponeteli su di un piatto da portata, decorando con qualche foglia di basilico.
BON BON al cioccolato
Ingredienti per 25-28 pezzi
- 65g di mandorle
- 65g di nocciole
- 150g di zucchero a velo
- 1 albume di uovo grande
- 55g di cacao dolce
- 20g di burro
Tritate le mandorle e le nocciole, unite 1 cucchiaio di zucchero a velo, il cacao e il burro a pomata. Montate l’albume a neve. Con l’aiuto di un leccapentola amalgamate tutti gli ingredienti, e con le mani inumidite preparate delle palline grandi quanto una noce.
Posizionatele su carta forno e cuocete in forno ventilato, già caldo (a 150°C), per 20 minuti circa.
Lasciate raffreddare 5 minuti e poi rotolateli nel rimanente zucchero a velo. Fateli raffreddare completamente prima di assaporarli con un buon caffè napoletano!
Per tutta i nostri lettori in regalo ecco il pdf delle ricette di Totò scritte dalla figlia e preparate dalla comunity
1 Comments
Pomodorini di Pachino ripieni sfiziosi ricetta di Totò
15 Aprile 2018 at 15:37
[…] Calendario del cibo italiano oggi è la giornata dedicata a […]
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