Dal salame di cioccolato Vichingo a un salame di cioccolato bianco o nero. Un dolce così semplice e gustoso può essere personalizzato a proprio gusto qui in versione classica e anche innovativa con il cioccolato bianco
Salame al Cioccolato bianco
Ingredienti per due salami:
- 150 g di biscotti secchi
- 150 g di zucchero
- 200 g di burro morbido
- 250 g di cioccolato bianco
- 70 g di arancia e zenzero candito
- 80/100 g di frutta secca mista (pistacchi, noci pecan, anacardi, mandorle siciliane)
- 40/50 g di frutti rossi misti essicati
- 2 uova piccole
- 2 cucchiai di Rum
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, tagliate la frutta secca e i frutti rossi a coltello grossolanamente e sbriciolate i biscotti. Bollite lo zucchero con qualche cucchiaio di acqua fino a raggiungere i 121°. Nel frattempo iniziate a montare le uova nella planetaria, unendo poi lo sciroppo a filo, continuando a montare a velocità alta finchè la ciotola si sarà raffreddata. Aggiungete quindi il burro ed infine il cioccolato sciolto: si otterrà una bella crema liscia. Unite al composto il Rum, i biscotti, la frutta, amalgamando bene. Mettete il composto in frigo (o in abbattitore) a rassodare un po’, perchè troppo morbido da lavorare. Rovesciate poi su un doppio foglio di pellicola, dategli una forma di salame ed arrotolatelo sul piano di lavoro, tenendo le estremità della pellicola e facendolo scivolare in su e in giù in modo che assuma una forma tonda. Fate rassodare in freezer, togliendolo qualche minuto prima di servirlo e gustarlo freddo a fette come un vero salame. Se piace, si può passare nello zucchero a velo prima di tagliarlo. Il composto è molto delicato e friabile, non avendo nessuna polvere (come il cacao) in aiuto per la compattezza, per cui si scalda e si ammorbidisce velocemente; meglio tagliarlo a fette una volta sola, teneyele pronte sul piatto da portata o riallineate a formare il salame, sigillando con pellicola e conservando in freezer fino al momento dell’utilizzo.
Salame di Cioccolato
- 250 gr di biscotti secchi
- 100 gr di zucchero a velo
- 150 gr di granella di nocciole
- 50 gr di burro
- 80 gr di pasta di nocciole
- 200 gr di cioccolato fondente
- 130 gr di cioccolato al latte
- Cacao in polvere
Ridurre i biscotti a pezzetti con un mattarello o un batticarne e raccoglierli in una ciotola. Sciogliere i due cioccolati dopo averli ridotti grossolanamente a pezzi in un contenitore a bagnomaria poi, fuori fuoco, aggiungere burro e pasta di nocciole. Mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo e unire la granella di nocciole. Mescolare in modo da avere una omogenea distribuzione del composto. Alla fine unire lo zucchero a velo e i biscotti senza sbriciolarli troppo. Lavorare velocemente il composto in modo da dare una forma idonea e porlo in frigo a riposare per almeno un’ora. Tolto dal frigo rotolarlo nel cacao in polvere in maniera da ricoprire tutta la superficie. Avvolgere in carta forno e legarlo con lo spago in maniera da dare l’aspetto classico del salame. Servire a temperatura ambiente. Se dovesse resistere per più giorni l’ideale sarebbe usare il burro chiarificato.
Ricetta e foto salame al cioccolato bianco di Cinzia Martellini Cortella
Ricetta e foto salame al cioccolato di Leila Capuzzo