Il nostro tributo agli Arabi e alle Mille e una bontà della loro terra lo paghiamo anche con i Pani Dolci, l’evoluzione ricca, abbondante e raffinata della ricetta del pane, a cui vennero aggiunti i canditi, le acque profumate e le paste di frutta importate dal Medioriente. Di italico c’è la frutta secca, altra componente irrinunciabile di queste preparazioni, oltre ad una altrettanto secolare tradizione di storie di città e di conventi che contribuì ad associare i Pani dolci alle celebrazioni ed alle feste.
Non c’è regione, non c’è città che non abbia una sua ricetta, spesso diversa dalle altre proprio per quel legame cosi viscerale ed esclusivo con il proprio territorio. Ad accomunarle tutte, quell’opulenza generosa che è l’altra grande cifra di una cultura che ha fatto dell’abbondanza la sua cifra e che oggi la riscopre in questa parata di Pani Dolci di tutta la Penisola
Alessandra Van Pelt – Pandolce genovese
Vittoria Traversa – Certosino bolognese
Monica De Martini – Veneziana milanese
Tamara Giorgetti – Bisciola della Valtellina
Elena Broglia – Panone di natale bolognese
Giuliana Fabris – Miacetto romagnolo
Monica Costa – Pandolce alto genovese con lievito di birra
Rossella Campa – Pangiallo laziale
Fabiola Palazzolo – Buccellati siciliani
Mariella Di Meglio – Pan e Sapa sardo
Lisa Fregosi – Anello di Monaco mantovano
Tina Tarabelli – Frustingo marchigiano
Katia Zanghì – Mecoulin di Cogne
6 Comments
Anello di Monaco, il dolce tradizionale di Mantova – mum cake frelis
12 Dicembre 2017 at 8:57
[…] 12 dicembre, per il calendario del cibo italiano, è la giornata nazionale dei pani dolci, una giornata dedicata a tutte quelle ricette tradizionali italiane legate anche al periodo […]
Lisa
12 Dicembre 2017 at 8:59
Tutte splendide ricette da provare!!
Vittoria Traversa
12 Dicembre 2017 at 9:03
Che meraviglie! Tanti non li conosco, ora mi aggiorno in questa bellissima carrellata dolce!
Tamara Giorgetti
12 Dicembre 2017 at 9:08
Uno più bello dell’altro, complimenti a tutte, ricette spettacolari
Macina Caffè
12 Dicembre 2017 at 12:36
Davvero tantissimi complimenti per lo splendido lavoro con tutti questi dolci! Bravissime!!!
Il frustingo, dolce natalizio marchigiano –
29 Dicembre 2017 at 22:29
[…] Non è bello certamente, ma è buonissimo come solo può esserlo un dolce speziato a base di fichi secchi, mandorle, noci, uva passa, cedro candito, mosto cotto, cacao, miele ed olio di oliva.Oltre a questi ingredienti sono presenti nell’impasto anche il semplice pane raffermo e quello grattugiato e questo giustifica la presenza del frustingo tra i pani dolci della tradizione italiana, celebrati oggi dal Calendario del Cibo Italiano. […]
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