L’utilizzo dell’extravergine nella preparazione dei dolci ha una tradizione antichissima in particolare in quelle regioni ad intensa vocazione olivicola.
A partire dalla Liguria fino alla Sicilia, possiamo osservare come l’extravergine venga utilizzato come elemento grasso in sostituzione del burro, dando vita a dolci di grande pregio pur nella loro semplicità.
Spesso legato alla cultura contadina, l’olio era usato con parsimonia e considerato un ingrediente preziosissimo.
Da qui credenze premonitrici di disgrazie là dove accadeva di perderne anche solo una goccia.
Quest’oggi abbiamo voluto fare una carrellata di quei dolci legati a ricorrenze festive o di semplice consumo quotidiano, che fanno parte della nostra tradizione regionale.
L’extravergine conferisce il suo caratteristico profumo, spesso accompagnato da aromi in grado di valorizzarlo.
Ingredienti basici, procedure semplici e dolci di grande conforto.
Riscopriamo i dolci con l’olio extravergine che preparavano le nostre nonne e che ancora sono in grado di farci innamorare: non troverete dolci come le famose “ciambelline al vino” o la “schiacciata di Pasqua” o il “Pan co’ Santi” celebrati già nelle loro Giornate Nazionali, ma resterete sorpresi dalla varietà e bellezza della nostra carrellata.
Evviva l’olio extravergine, anche nei dolci.
Anna Laura Mattesini – Stomatico reggino
Antonella Eberlin – Stroscia ligure
Tina Tarabelli – Le ferratelle
Camilla Assandri – Focaccia dolce alessandrina
Annarita Rossi – Tozzetti romaneschi
Monica Costa – Focaccia dolce di Sarzana
Chiara Picoco – Taralli dolci pugliesi
Patrizia Malomo – Il Berlingozzo
Manuela Valentini – Corolli senesi
Testo di Patrizia Malomo
2 Comments
Stomatico, dolce tipico reggino a base di olio di oliva
26 Novembre 2017 at 9:11
[…] il Calendario del Cibo Italiano dedica una giornata ai dolci con l’olio e non poteva esserci occasione migliore per parlare di questa […]
Le ferratelle –
26 Novembre 2017 at 14:57
[…] due regioni , la cucina non può prescindere. Per questo Iil Calendario del Cibo Italiano in questa giornata non poteva non inserirlo nell’elenco dei dolci tradizionali regionali con l’olio […]
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