C’era una volta il tortello mantovano.
Nato per caso, forse per accontentare i capricci di una nobildonna, o forse per riciclare avanzi, il tortello mantovano era uno strano e particolare insieme di elementi che a prima vista avevano ben poco in comune.
Eppure, ben dosati e sapientemente amalgamati, avevano dato vita ad una pietanza degna delle più aristocratiche tavole.
Un sottile involucro di uova e farina, zucca fresca e soda, mostarda senapata di mele, amaretti, grana. Ingredienti gustosi ed intriganti.
Il Calendario del Cibo Italiano ha voluto celebrare degnamente questo piatto così particolare e così dieci di noi si sono sfidati a ricreare piatti nuovi con gli ingredienti base del tortello.
Ed ecco gli stupefacenti risultati:
Alessandra Uriselli – C’era una volta un tortello … sbrisolona
Angela Strati – C’era una volta un tortello … millefoglie mantovane
Antonella Eberlin – C’era una volta un tortello … tortine al forno
Claudia Primavera – C’era una volta un tortello … la torta delle rose
Elena Broglia – C’era una volta un tortello … lasagna
Giuliana Fabris – C’era una volta un tortello … terrina
Katia Zanghì – C’era una volta un tortello … tortine
Leila Capuzzo – C’era una volta un tortello … bavarese
Michela Gomiero – C’era una volta un tortello … crocche
Ottavia Bielli – C’era una volta un tortello … canederli ripieni alla mantovana in infuso speziato di mele
Testo e foto iniziale di Anna Laura Mattesini