I grandi seduttori sono quelli che seducono senza l’intenzione di farlo e Andrea Camilleri, imparentato niente di meno che con Luigi Pirandello in quanto cugino della nonna, modestamente, lo è. Dall’altro lato è con la stessa incoscienza e immediatezza che ci si innamora dei suoi personaggi pronti a scivolare fuori dagli uffici del Commissariato di Vigata, dalla Taverna di Enzo oppure dalla ormai ovunque famosa veranda sulla spiaggia di Marinella per entrare, o meglio ancora tornare, nel quotidiano di ciascuno di noi. Salvo Montalbano, che nella mente di Andrea Camilleri doveva avere le sembianze di un serio professore di letteratura italiana all’Università di Cagliari con i baffetti ma ci è pervenuto senza baffi e per giunta senza neanche i capelli, ci piace per le sue qualità che tutti vorremmo possedere ma sopratutto per via dei suoi difetti nei quali ci rispecchiamo pur amandoli segretamente. Chi lo apprezza riconosce nei suoi modi burberi ma leali un modo di essere all’antica e inadeguato rispetto all’abbrutimento della realtà di oggi e lo ama perdutamente per la sua capacità di bastare a se stesso nell’immobilità e nel silenzio sotto il cielo stellato sopra il mare della Sicilia.
Grazie Andrea Camilleri e buon compleanno, con le interpretazioni di alcune delle ricette che più piacciono al tuo commissario, con cui la Community festeggia questa data.
Rossella Campa – Spaghetti alle vongole
Maria Pia Bruscia – Pasta alla Norma con pesce spada
Tina Tarabelli – Agnello alla cacciatora
Fabiola Palazzolo – Pasta ncasciata
Elena Broglia – I Cuddiruni o cudduruni
Leila Capuzzo – Pasta con la ricotta fresca
Alessandra Uriselli – Pasta fredda al pomodoro e basilico
Annarita Rossi – Pasta con i broccoli
Katia Zanghì – Caponata
Ilaria Talimani – L’altra faccia di Montalbano
Claudia Primavera – Pasta alla Norma con pesce spada
Alessandra Molla – Le Acciughe di Moltalbano
Anna Maria Bustelli – Arancini
Testo di Marina Bogdanovic
Credits per la foto di copertina, qui
2 Comments
Spaghetti alle vongole | Rossella lacucinatifabella!
9 Ottobre 2017 at 12:26
[…] la GN del commissario Montalbano del Calendario del cibo italiano ecco gli spaghetti alle vongole, sono stati preparati insieme a […]
Zucca violina al forno con spezie dolci, lime e peperoncino verde…per una zucca da fiaba | La pagnotta innamorata
31 Ottobre 2017 at 8:53
[…] Oggi si festeggia la Giornata Nazionale della Zucca, e quelle matte (ehm) geniali fanciulle che seguono il progetto del calendario del cibo italiano ci hanno proposto di inventare o reinventare nel mio caso una storia, ma non una storia qualsiasi ovviamente, ma una legata alla protagonista della giornata (nonchè del periodo autunnale) la zucca. Tutto questo per sottolineare come spesso il cibo e la letteratura (non è il mio caso, ma lasciatemi passare il tempo) siano legati e quanto l’uno influenzi l’altro e viceversa…un pò come era successo per la giornata nazionale di Montalbano…ricordate? […]
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