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I grandi seduttori sono quelli che seducono senza l’intenzione di farlo e Andrea Camilleri, imparentato niente di meno che con Luigi Pirandello in quanto  cugino della nonna, modestamente, lo è. Dall’altro lato è con la stessa incoscienza e immediatezza che ci si innamora dei suoi personaggi  pronti a scivolare fuori dagli uffici del  Commissariato di Vigata, dalla Taverna di Enzo oppure dalla ormai ovunque famosa veranda sulla spiaggia di Marinella per entrare, o meglio ancora tornare, nel quotidiano di ciascuno di noi. Salvo Montalbano, che nella mente di Andrea Camilleri doveva avere le sembianze di un serio professore di letteratura italiana all’Università di Cagliari con i baffetti  ma ci è pervenuto senza baffi e per giunta senza neanche i capelli, ci piace  per le sue qualità che tutti vorremmo possedere  ma sopratutto per via dei suoi  difetti  nei quali ci rispecchiamo pur amandoli segretamente. Chi  lo apprezza  riconosce nei suoi modi  burberi ma leali un modo di essere all’antica e inadeguato rispetto all’abbrutimento della realtà di oggi e lo ama perdutamente per la sua capacità di bastare a se stesso nell’immobilità e nel silenzio sotto il cielo stellato sopra il mare della Sicilia.

Grazie Andrea Camilleri e buon compleanno, con le interpretazioni di alcune delle ricette che più piacciono al tuo commissario, con cui la Community festeggia questa data.

Rossella Campa – Spaghetti alle vongole

Maria Pia Bruscia – Pasta alla Norma con pesce spada 

Tina Tarabelli – Agnello alla cacciatora

Fabiola Palazzolo – Pasta ncasciata

Elena Broglia – I Cuddiruni o cudduruni

Leila Capuzzo – Pasta con la ricotta fresca

Alessandra Uriselli – Pasta fredda al pomodoro e basilico

Annarita Rossi – Pasta con i broccoli

Katia Zanghì – Caponata

Ilaria Talimani – L’altra faccia di Montalbano 

Claudia Primavera – Pasta alla Norma con pesce spada

Alessandra Molla – Le Acciughe di Moltalbano

 

Anna Maria Bustelli – Arancini

Testo di Marina Bogdanovic

Credits per la foto di copertina, qui 

2 Comments

  • Spaghetti alle vongole | Rossella lacucinatifabella!

    9 Ottobre 2017 at 12:26

    […] la GN del commissario Montalbano  del Calendario del cibo italiano ecco gli spaghetti alle vongole, sono stati preparati insieme a […]

  • Zucca violina al forno con spezie dolci, lime e peperoncino verde…per una zucca da fiaba | La pagnotta innamorata

    31 Ottobre 2017 at 8:53

    […] Oggi si festeggia la Giornata Nazionale della Zucca, e quelle matte (ehm) geniali fanciulle che seguono il progetto del calendario del cibo italiano ci hanno proposto di inventare o reinventare nel mio caso una storia, ma non una storia qualsiasi ovviamente, ma una legata alla protagonista della giornata (nonchè del periodo autunnale) la zucca. Tutto questo per sottolineare come spesso il cibo e la letteratura (non è il mio caso, ma lasciatemi passare il tempo) siano legati e quanto l’uno influenzi l’altro e viceversa…un pò come era successo per la giornata nazionale di Montalbano…ricordate? […]

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