Amari, digestivi, cordiali, raffinati complementi ai dessert, ma anche bevande dissetanti, che corroborano e confortano. Benvenuti nel meraviglioso mondo dei liquori e degli sciroppi fatti in casa e nella secolare, se non millenaria tradizione che li annovera fra le preparazioni più tipiche della nostra storia gastronomica. Oltre ad essere uno dei tanti stratagemmi messi in atto per sfruttare i doni della Natura, infatti, queste bevande sono anche una testimonianza di una antica tradizione di ospitalità, retaggio dei Greci e dei Romani mantenuto nel tempo, fra credenze di mogano e centrini di pizzi. Che a contenerli fossero bottiglie di vetro grezzo o elaborati alambicchi in cristallo sfaccettato, poco conta: identici erano i gesti, le intenzioni, i sentimenti con cui l’ospite veniva ricevuto, in un’atmosfera di cordialtà che, semanticamente, si è estesa anche ad uno dei nomi di queste bevande. E’ quindi con lo stesso spirito (anche questo, da intendersi anche alla lettera) che la nostra community ha deciso di offrirvi una rassegna di liquori fatti in casa, invitandovi non solo a bere, ma anche a rinnovare un’usanza che va oltre la semplicità di una ricetta.
Alessandra Molla – Mugo
2. Alice Del Re – Sciroppo ai Mirtilli –
3. Angela Strati – Orzata –
Antonella Eberlin – Liquore al Miele e Sciroppo alla Menta
Fausta Lavagna- Liquore Caffè –
Giovanni de Biasio – Sciroppo Lamponi
Lisa Fregosi – Sciroppo al Sambuco
Maria Pia Bruscia – Liquore ai fichi d’india –
Mariella Di Meglio – Liquore all’uovo
Milena Zuppiroli – Liquore al Cioccolato
Patrizia Malomo – Nocino
Rita Mighela – Ratafia
13. Tina Tarabelli – Liquore all’Alloro
14. Vittoria Traversa – 100 foglie
6 Comments
Calendario del cibo italiano: liquore al cioccolato fondente (senza panna, senza latte) – Scelgo un libro per bambini con la pancia piena!
18 Agosto 2017 at 9:00
[…] sono proprio i liquori ad essere i protagonisti di questa giornata promossa dal Calendario del cibo italiano. Sulla pagina web dedicata troverete tante interessanti ricette per preparare alcuni di quelli […]
Liquore di alloro | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
19 Agosto 2017 at 2:27
[…] ed alcool. Si può sperimentare, prolungando o diminuendo questo periodo. E allora, celebriamo la Giornata Nazionale deiLiquori e degli Sciroppi per il Calendario del Cibo […]
Sciroppo di menta e Liquore al miele | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
19 Agosto 2017 at 11:27
[…] Due, non una ricetta, oggi per il Calendario del Cibo italiano. Una alcolica, anzi superalcolica e l’altra di uno sciroppo. Oggi è la giornata Nazionale del Liquori e degli sciroppi. […]
Liquore ai fiori di sambuco | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
19 Agosto 2017 at 21:38
[…] è la giornata degli sciroppi e dei liquori per il Calendario del Cibo Italiano.Da sempre in casa si è preparato il nocino, ricordo mia nonna […]
Ratafià di ciliegie nere del Piemonte | Pane e Gianduia
23 Agosto 2017 at 0:44
[…] del Piemonte è un liquore tipico del biellese. Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra la Giornata Nazionale dei liquori e degli sciroppi e, insieme ad altre preparazioni tradizionali, il Ratafià merita attenzione. Le sue origini sono […]
Liquore all'alloro – TartetaTinA
2 Gennaio 2018 at 9:01
[…] casa la preparazione dei liquori è un’esclusiva di Vittorio, per cui oggi, Giornata Nazionale dei liquori e degli sciroppi del Calendario del Cibo Italiano, vi illustrerò il procedimento che ha seguito per preparare il liquore all’alloro. A lui […]
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